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Fósforo
Química
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Postado por Alana Caiusca em 03/06/2019 e atualizado pela última vez em 25/09/2020
O fósforo é um elemento químico representado pelo símbolo P, número atômico 15 e massa atômica 30,97. Tal elemento é pertencente ao grupo 15 ou 5ª da tabela periódica, denominado como grupo do nitrogênio.
Classificado como mineral, pode ser encontrado em alimentos como leite, ovos, cereais e peixes. Além disso, compõe membranas celulares, ácidos nucleicos (DNA e RNA), ossos e dentes.
O fósforo não é encontrado em seu estado nativo, pois é muito reativo. Quando ele entra em contato com o oxigênio do ar atmosférico oxida-se espontaneamente e uma luz é emitida, caracterizando o fenômeno da fosforescência.
Esse elemento é o único macronutriente que não está disponível na atmosfera, mas pode ser visto unicamente na forma sólida em rochas.
O grupo do nitrogênio é composto pelo fósforo, arsênio, antimônio e bismuto. Todos eles possuem a mesma quantidade de elétrons na camada de valência, cinco, e estado de oxidação máximo de +5.
Além da configuração eletrônica, esse elemento possui outras propriedades importantes:
Você sabia que no palito de fósforo não há fósforo? Na verdade, esse elemento químico é encontrado apenas na caixinha que guarda os palitos, especificamente na parte da lixa, que é composta por vidro em pó e fósforo vermelho.
Mas além de estar presente na caixinha, possui bastante utilidade para indústria farmacêutica como componente de reconstituintes e fixadores de cálcio. Já na indústria metalúrgica, ele serve para formar as ligas metálicas.
Mas além de estar presente na caixinha, possui bastante utilidade para indústria farmacêutica como componente de reconstituintes e fixadores de cálcio.
Com um percentual de 3%, o fósforo é utilizado na indústria alimentícia para dar um gosto ácido nas bebidas, como refrigerantes e algumas cervejas. Também é usado como emulsificante de queijos industrializados e leite em pó.
Outra aplicação bem comum desse elemento é em fertilizantes. Alguns tipos de fosfatos são extraídos de minerais e transformados em adubos fosforados.
O chamado CHONPS é um acrônimo utilizado para designar os seis elementos químicos mais importantes que compõem os seres vivos: carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio, fósforo e enxofre.
O fósforo compõe o DNA e o RNA, assim como a adenosina trifosfato (ATP) - utilizada pelas células para armazenar e transportar energia oriunda do processo de respiração celular. Além disso, como íons tampões, que impedem a acidificação e alcalinização do citoplasma.
Tal elemento químico também é importante para a mineralização da estrutura óssea; produção de colágeno, vitaminas e homeostase (equilíbrio do meio interno) do cálcio e intermediação no processo de excreção renal.
Como é um mineral, logo não é produzido pelo corpo humano. Deste modo, a sua obtenção é através da alimentação. O consumo diário de fósforo recomendado para um adulto, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), é de 700 mg.
O consumo diário de fósforo recomendado para um adulto, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), é de 700 mg.
Confira abaixo algumas indicações de alimentos:
A falta no organismo causa a chamada hipofosfatemia, caracterizada por quantidades inferiores a 2,3 mg/dL no sangue. Essa disfunção pode causar sintomas como dor óssea, taquicardia, perda de memória e resistência à insulina.
Essa disfunção pode causar sintomas como dor óssea, taquicardia, perda de memória e resistência à insulina.
Já o excesso desse mineral no organismo provoca a hiperfosfatemia, que geralmente manifesta-se de forma sintomática. Quando os sintomas aparecem são na forma de dormência e formigamento, principalmente nos pés, e sensações de sobrepeso, cansaço e queimação.
Quando os sintomas aparecem são na forma de dormência e formigamento, principalmente nos pés, e sensações de sobrepeso, cansaço e queimação.
O ciclo biogeoquímico do fósforo é mais simples que o do carbono e o do nitrogênio, uma vez que não passa pela atmosfera pois não possui muitos compostos. Na verdade, apenas um composto interessa aos seres vivos: o íon fosfato.
O ciclo biogeoquímico do fósforo é mais simples que o do carbono e o do nitrogênio,
As plantas adquirem esse elemento no ambiente através da absorção de fosfatos dissolvidos na água e no solo. Já os animais obtêm fosfatos na água e no alimento. Deste modo, o fósforo passa a integrar a cadeia trófica dos seres vivos.
Por meio da decomposição, é devolvido ao solo ou à água. Consequentemente, uma parte dele é arrastado pelas águas das chuvas até os rios e mares, locais onde ele se incorpora às rochas.
Por meio da decomposição, é devolvido ao solo ou à água
O componente só retorna ao ecossistema quando essas rochas passar por processos geológicos e alcançam a superfície, se decompõem e transformam-se em solo. A partir disso acontecem dois ciclos em escalas de tempos diferentes.
O primeiro ciclo é o do tempo ecológico, no qual parte do elemento é reciclado regionalmente entre o solo, as plantas, os consumidores e os decompositores. No segundo ciclo, o do tempo geológico, o fósforo ambiental sedimenta-se e é incorporado às rochas.
CAIUSCA, Alana. Fósforo; Guia Estudo. Disponível em
< https://www.guiaestudo.com.br/fosforo >. Acesso em 25 de setembro de 2020 às 18:21.
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