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Ponto de Ebulição
Química
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Postado por Alana Caiusca em 08/11/2018 e atualizado pela última vez em 25/09/2020
Ponto de ebulição é a temperatura que uma substância atinge ao passar do estado líquido para o estado gasoso. Para que essa mudança de estado físico aconteça algumas variáveis interferem no processo, por exemplo: a pressão atmosférica, a composição da substância e a altitude do local.
Existem cinco processos de transformação física da matéria:
O processo de vaporização, por sua vez, pode ocorrer de três formas: ebulição, calefação e evaporação. Para compreender melhor esses tipos, a água, por ser uma substância pura, será utilizada como exemplo global em condições normais de pressão atmosférica (1 atm.)
O processo de vaporização, por sua vez, pode ocorrer de três formas: ebulição, calefação e evaporação.
Quando colocamos água em uma panela para esquentar, ela não evapora de vez. Ao receber calor (energia), suas partículas se agitam e formam bolhas no fundo da panela, essas bolhas estão na parte inferior do recipiente porque a pressão atmosférica dentro delas é menor.
A pressão dentro das bolhas vai aumentando até se igualar a pressão atmosférica da água. Ao atingir determinada temperatura (ponto de ebulição), proveniente da energia recebida, as bolhas que estão no fundo da panela sobem e são liberadas na superfície. Caracterizando então a ebulição.
Já o processo de calefação ocorre de maneira bem rápida. Quando um líquido entra em contato com uma superfície que apresenta uma temperatura maior que o seu ponto de ebulição, rapidamente ela passa do estado líquido para o sólido. Um exemplo visível, é quando gotículas de água são jogada na panela já aquecida.
Já o processo de calefação ocorre de maneira bem rápida
O processo de evaporação acontece de forma gradual, pois as partículas que compõem a água possuem valores de energia cinética diferentes. Aquelas que atingem velocidade suficiente escapam para o ambiente externo e passam para o estado gasoso. Essa experiência pode notada em uma peça de roupa que seca no varal.
O processo de evaporação acontece de forma gradual, pois as partículas que compõem a água possuem valores de energia cinética diferentes.
O calor latente corresponde a quantidade de calor necessária para uma unidade de massa (1g) da substância mude de estado físico. Mas atenção, durante esse processo a temperatura da substância se mantém constante!
O calor latente corresponde a quantidade de calor necessária para uma unidade de massa (1g) da substância mude de estado físico
O valor do calor latente varia de acordo com a composição e estrutura da substância. Por exemplo, água é uma substância pura e suas moléculas são bem unidades, deste modo a quantidade de energia necessária para romper suas estruturas é muito grande.
Confira abaixo o calor latente de vaporização e a temperatura de ponto de ebulição de algumas substâncias:
A altitude e a pressão atmosférica possuem uma relação inversa que influenciam no ponto de ebulição.
Em termos numéricos, a pressão atmosférica a nível do mar equivale a 760 mmHg ou 1 atm, o que pode ser exemplificado com a posição da cidade de Salvador, que possui altitude 0 (zero) em relação ao nível do mar e pressão atmosférica de 760 mmHg.
Diferente da cidade de São Paulo, que possui altitude de 750 m em relação ao nível do mar e pressão atmosférica de 700 mmHg. Existem locais que estão abaixo do nível do mar, por exemplo, a cidade Nieuwerkerk aan den IJssel (Países Baixos), localizada a 6,76 metros abaixo do nível do mar.
Quanto maior a altitude em relação ao nível do mar, menor é pressão exercida sob a substância. E quanto maior for a pressão maior será a temperatura para atingir o ponto de ebulição.
Você sabia que a água ferve mais rápido no Monte Everest do que em Salvador?
Isso ocorre pela diferença das altitudes nos locais e a pressão atmosférica exercida. Já sabemos que o ponto de ebulição da água ao nível do mar (pressão atmosférica de 760 mmHg e altitude zero) é igual a 100ºC.
Salvador é uma cidade que está ao nível do mar, logo o ponto de ebulição da água é em 100º C. Já o Monte Evereste, o local mais alto do mundo, está acima do nível do mar, com uma altitude de 8.848 m e pressão atmosférica de 240 mmHg, então água entra em ebulição mais rápido com ponto de ebulição de 71º C.
O inverso acontece na cidade de Nieuwerkerk aan den IJssel, por estar localizada abaixo do nível do mar, a água irá entrar em ebulição lentamente e o ponto de ebulição será acima de 100º C.
O inverso acontece na cidade de Nieuwerkerk aan den IJssel, por estar localizada abaixo do nível do mar
Com base nas explicações e nos exemplos, é possível estabelecer algumas relações:
CAIUSCA, Alana. Ponto de Ebulição; Guia Estudo. Disponível em
< https://www.guiaestudo.com.br/ponto-de-ebulicao >. Acesso em 25 de setembro de 2020 às 21:34.
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